Dispepsia

Autores/as

  • Gustavo Calle Hinojosa Hospital José Carrasco Arteaga
  • David Andrade Zamora Hospital José Carrasco Arteaga
  • Diego Jiménez Larriva Hospital José Carrasco Arteaga
  • Juan Quevedo Quinteros Hospital José Carrasco Arteaga

Palabras clave:

DISPEPSIA, GASTRITIS, HELICOBACYER PYLORI

Resumen

Los síntomas dispépticos son muy frecuentes en la población, pueden presentarse en personas sanas de forma ocasional y/o debido a causas muy concretas como las transgresiones alimentarias y otros. También pueden ser manifestaciones de patologías que no necesariamente competan al tracto digestivo superior. Cuando se vuelven persistentes es generalmente el médico de atención primaria quien enfrenta por primera vez a estos pacientes. Una vez que la valoración clínica inicial evoque certeramente el origen digestivo alto, se debe decidir a quienes se les prescribe un tratamiento empírico, se les practica exploraciones no invasivas (pruebas de laboratorio para H. Pylori) o invasivas (endoscopía con biopsias). Entre los criterios de alarma que obligan a la prescripción de una endoscopía está la edad, que en nuestro medio es la aparición de síntomas en personas mayores a 40 años. Los pacientes sin criterios de alarma pueden ser inicialmente manejados en atención primaria, uno de los pilares fundamentales es el diagn stico y tratamiento de la infección por H. Pylori, siempre comprobando la erradicación con antígenos monoclonales de preferencia 1 mes después de terminado el tratamiento. Tras la endoscopia en caso de encontrarse lesiones no significativas se diagnosticará de una “dispepsia funcional”, es aquí donde el médico de atención primaria juega un rol esencial ya que por lo general estos pacientes suelen demandar de atención médica frecuente. El deberá educar al paciente sobre su condición, las correctas medidas higiénicas dietéticas, el uso racional de medicamentos y referir al especialista o continuar con exámenes si el buen juicio clínico lo amerita.

ABSTRACT

DYSPEPSIA

Dyspeptic symptoms are very common in the population , can occur in healthy people due to very specific causes such as food transgressions. The primary care physician is the one who first confronted these patients . The initial clinical assessment included the decision of prescribing empirical therapy , noninvasive ( laboratory tests for H. pylori ) or invasive ( endoscopy with biopsies). Among the alarm criteria requiring prescription endoscopy is age greater than 40 years. Patients without alarm criteria can be initially managed in primary care, one of the pillars is the diagnosis and treatment of infection by H. Pylori . Eradication should be checked with monoclonal antigens preferably 1 month after treatment ends. If endoscopy is normal the diagnosis of “ functional dyspepsia “ that includes educating the patient about their condition, the right dietary hygiene measures , rational drug use and refer to a specialist or continue testing if clinical judgment warrants is set .

Biografía del autor/a

Gustavo Calle Hinojosa, Hospital José Carrasco Arteaga

Hospital “José Carrasco Arteaga”. Unidad de Gastroenterología. *Docente de la Facultad de Medicina de la Universidad del Azuay. Cuenca-Ecuador

David Andrade Zamora, Hospital José Carrasco Arteaga

Unidad de Gastroenterología del Hospital “José Carrasco Arteaga”. Cuenca- Ecuador

Diego Jiménez Larriva, Hospital José Carrasco Arteaga

Unidad de Gastroenterología del Hospital “José Carrasco Arteaga”. Cuenca- Ecuador

Juan Quevedo Quinteros, Hospital José Carrasco Arteaga

Unidad de Gastroenterología del Hospital “José Carrasco Arteaga”. Cuenca- Ecuador

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Publicado

2014-03-13

Cómo citar

1.
Calle Hinojosa G, Andrade Zamora D, Jiménez Larriva D, Quevedo Quinteros J. Dispepsia. HJCA [Internet]. 13 de marzo de 2014 [citado 18 de julio de 2024];6(1):9-14. Disponible en: https://revistamedicahjca.iess.gob.ec/ojs/index.php/HJCA/article/view/397

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