Estudio Descriptivo: Frecuencia de Malformaciones Congénitas en Pacientes Pediátricos del Hospital “José Carrasco Arteaga” - Matovelle, Cristina; Matovelle, Priscila; Martínez Reyes, Fray; Córdova Neira, Fernando (REVISTA MÉDICA HJCA, 2020)
INTRODUCCIÓN: Las malformaciones congénitas son alteraciones del desarrollo morfológico, estructural y funcional que están presentes en 2-3% de los recién nacidos; constituyen un problema de salud en países en vías de desarrollo como el Ecuador; afectan al 2.9% de los niños y son causa importante de morbilidad y mortalidad infantil. El objetivo del presente estudio fue Identificar la frecuencia de malformaciones, tipo de malformaciones congénitas y la frecuencia de factores de riesgo en los recién nacidos vivos y niños hasta los 12 años de edad. MÉTODOS: Se trata de un estudio descriptivo retrospectivo desarrollado desde el 1 de enero de 2011 hasta el 31 de diciembre de 2012 e incluyó a todos los pacientes atendidos en los servicios de Neonatología y Pediatría del hospital “José Carrasco Arteaga” (HJCA). La información fue recolectada en un formulario diseñado para el efecto, se estudiaron variables en el paciente: sexo, tipo de malformación, aparato o sistema afectado y diagnóstico CIE 10; las variables maternas incluyeron: edad, instrucción, ocupación, exposición, fármacos, antecedentes personales y familiares, y consanguinidad. RESULTADOS: 6196 pacientes pediátricos fueron atendidos; 339 (5.47%) pacientes presentaron algún tipo de malformación congénita, el 1.86% de los pacientes fueron recién nacidos y el 7.93% niños mayores; las malformaciones se presentaron en similar proporción en ambos sexos (53.68% vs. 46.32%); las más frecuentes en el sexo masculino fueron las genito-urinarias con el 12.39% y polimalformaciones con 12.09%, mientras que en el sexo femenino las más frecuentes fueron las gastrointestinales y cardiovasculares con 11.2% y 9.44% respectivamente. A nivel general las malformaciones más frecuentes fueron las gastrointestinales y las polimalformaciones con el 20.94% en ambos casos, seguidas de las cardiovasculares y cráneo-faciales con el 15.33% cada una. El diagnóstico más frecuente fue Criptoquidia con el 10.32% de los casos. CONCLUSIÓN: La frecuencia de malformaciones congénitas en pacientes pediátricos se muestra inferior a lo publicado en investigaciones internacionales. La criptorquidia ocupó el primer lugar como diagnóstico y las malformaciones gastrointestinales y polimalformaciones fueron las más frecuentes, lo cual difiere de los estudios de ECLAMC. ABSTRACT Descriptive Research: Frequency of Congenital Abnormalities in Pediatric Patients from “José Carrasco Arteaga” Hospital. BACKGROUND: Congenital abnormalities are disorders of the morphological, structural and functional development which are present in 2-3% of newborns; it is a health problem of developing countries as Ecuador; it affects 2.9% of children and are an important cause of infant morbidity and mortality. The objective of this research was to identify the frequency, the kind of congenital abnormalities and risk factors frequency of newborns and children until age of 12 years. METHODS: This is a descriptive retrospective research developed from january of 2011 to decembre of 2012 and included outpatients who attended to Neonatology and Pediatrics departments of “José Carrasco Arteaga” hospital. Data was gathered using a questionnaire designed for it. Studied variables of patients were: sex, kind of abnormality, affected organ or system and ICD 10; mother’s variables included: age, schooling level, occupation, exposure, medication, personal and familiar medical records and consanguinity. RESULTS: 6196 pediatrics patients atended; 339 (5.47%) patients had any type of congenital abnormality, 1.86% of them were newborns and 7.93% were older; congenital abnormalities had similar frequencies in both sexes (53.68% vs. 46.32%); genital and urinary malformations were most frequent in male sex with 12.39% and polymalformations with 12.09%, while in females the most frequent were gastrointestinal and cardiovascular abnormalities with 11.2% and 9.44% respectively. Overall most frequent abnormalities were gastrointestinal and polymalformations with 20.94% each, followed by cardiovascular and cranio-facial reaching 15.33% each. Most frequent diagnosis was cryptorchidism with 10.32% of patients. CONCLUSION: Frequency of congenital abnormalities in pediatric patients is lower than results published of international researches. Cryptorchidism was the most common diagnosis and gastrointestinal and polymalformations were the most frequent abnormalities, which differs from ECLAMC studies.