Cambios Antropométricos en Pacientes de Cirugía Bariátrica: Manga Gástrica vs BM Pass

  • Maria Teresa Arias Morales Hospital José Carrasco Arteaga
  • Laura Cabezas Guamanzara Hospital José Carrasco Arteaga
  • Laura Guillen Cardenas Hospital José Carrasco Arteaga
  • Mónica Inca Ruiz Hospital José Carrasco Arteaga
  • Gabriela Orellana Coka Hospital José Carrasco Arteaga
  • Nathalia Sánchez Peralta Hospital José Carrasco Arteaga
Palabras clave: OBESIDAD, PÉRDIDA DE PESO, CIRUGÍA BARIÁTRICA

Resumen

INTRODUCCIÓN: El objetivo del presente trabajo fue identificar los cambios antropométricos de pacientes intervenidos de cirugía bariátrica con 2 técnicas distintas.

MÉTODOS: Estudio descriptivo con recolección retrospectiva de datos de pacientes que forman parte del programa de Cirugía Bariátrica del Hospital José Carrasco Arteaga período 2009-2013. El grupo 1 constituyeron los pacientes operados con técnica de Manga Gástrica (MG) y el Grupo 2 con By Pass (BP). Las variables fueron edad, peso, IMC pre-operatorio y postoperatorio.

RESULTADOS: 43 pacientes fueron incluidos en el estudio, 28 con MG y 15 con BP. La edad en el grupo MG fue 42.5 ≠ 12.6 años en el grupo BP de 44.6 ≠ 12.4 (P=0.883). El peso pre-operatorio en MG fue de 111.8 ≠ 19.9 Kg y en grupo BP fue de 119.9 ≠ 18.3 kg (P=0.99). El peso final en el grupo MG fue de 84.7 ≠ 16.9 kg y en el grupo BP fue de 84.1 ≠ 12.1 (P=0.372). El IMC pre operatorio fue de 44.3 ≠ 5.8 en el grupo MG y en el grupo BP fue de 46.6≠5.8 (P=0.878). El IMC post-seguimiento a 13 y 11 meses respectivamente fue de 33.6≠4.9 en el grupo MG y de 32.8≠4.7 en el grupo BP (P=0.915). El porcentaje de pérdida de peso en el grupo MG fue de 24.2 ≠ 8.0% y en el grupo BP fue de 29.4 ≠ 7.2 (P=0.846).

CONCLUSIÓN: No hubo diferencia entre el porcentaje de pérdida de masa corporal entre Manga Gástrica y Cirugía de Bay Pass, el promedio de pérdida de peso fue de 24% y 29% respectivamente. El índice de Masa Corporal entre 13 a 11 meses se redujo de obesidad mórbida a Obesidad grado I en ambos grupos.

Biografía del autor/a

Maria Teresa Arias Morales, Hospital José Carrasco Arteaga

Tecnóloga en Nucrición y Dietética. Servicio de Nutrición. Hospital José Carrasco Arteaga. IESS. Cuenca – Ecuador.

Laura Cabezas Guamanzara, Hospital José Carrasco Arteaga

Doctora en Nucrición y Dietética. Servicio de Nutrición. Hospital José Carrasco Arteaga. IESS. Cuenca – Ecuador.

Laura Guillen Cardenas, Hospital José Carrasco Arteaga

Doctora en Nucrición y Dietética. Servicio de Nutrición. Hospital José Carrasco Arteaga. IESS. Cuenca – Ecuador.

Mónica Inca Ruiz, Hospital José Carrasco Arteaga

Doctora en Nucrición y Dietética. Servicio de Nutrición. Hospital José Carrasco Arteaga. IESS. Cuenca – Ecuador.

Gabriela Orellana Coka, Hospital José Carrasco Arteaga

Licenciada en Nucrición y Dietética. Servicio de Nutrición. Hospital José Carrasco Arteaga. IESS. Cuenca – Ecuador.

Nathalia Sánchez Peralta, Hospital José Carrasco Arteaga

Licenciada en Nucrición y Dietética. Servicio de Nutrición. Hospital José Carrasco Arteaga. IESS. Cuenca – Ecuador.

Publicado
2013-03-13
Sección
Trabajos originales